仕事の面白さ=自己成長欲求

二学期スタ-ト目前の8月22日(木)、白梅幼稚園では教諭養成校の学生の皆さんを対象に、今年度第二回目の『保育実習心得講座(就活編)』を開催いたしました。今回は就活にあたっての求められる人財像、園見学のポイント、履歴書の書き方や面接での心得等を今期新たに制作した『白梅幼稚園オリジナル就活サポ-トBOOK』を活用して、徹底解説していく内容でした。ご参加いただいた学生の皆さんは真剣に受講し、教員マインドを高めていました。今日の講座は、皆さんのこれからの就活のみならず、社会人生活にもきっと役立つと思います。ご参加ありがとうございました。楽しく素敵な時間となりました。

社会人になるといろんな場面に遭遇して、場数を踏んで、人は成長していくものです。仕事の面白さということを考えたとき、いつも思うことですが、仕事の面白さ⇒その一つは「飽きない」ということを私は挙げています。

車やハンドバッグやアクセサリ-、はたまた友人や彼氏も手に入れたとしても飽きてしまうものですが、今私が携わっている幼稚園の仕事は飽きることはありません。日々違ったシチュエーション、自分の処理能力の向上、相手の変化等、ある意味予測不能な条件がいくつもあり、「次はこうしよう」とか「相手が喜んでくれた」「思いがけず仲間に感謝された」といったことが仕事をどんどん面白くさせます。笑顔で声を掛けたら、反応があり、こちらの働き掛けで、感謝される。私たち教育者に限らず、ビジネスに携わるすべての人の基本中の基本です。仕事を面白いなあと感じられるということは、自己が成長しているという証。仕事が面白いということは、自己成長欲求が満たされているということですね。自己を磨き、経験値を高め、成長していくことは仕事をどんどん面白くさせます。これから先生を目指す学生さん伝えたいデキル社会人の醍醐味のひとつです。

これからも学生の皆さんの就活を応援しています。ガンバレ!!

保育実習心得講座 参加者の皆さんと

保育実習心得講座での一コマ

白梅幼稚園 新・就活サポ-トBOOK

夏の思い出 学童クラブサマ-ツア-

英気を養い 二学期へ!!

2024.8.22

writer 高 橋  潤