OYAIKU 2024 親も学ぶとき

子育てを行う上で、しんどいことや苦しいことは沢山ありますが、それも含めて子育てです。日常の子育てでいろんなことがあっても白梅幼稚園に来たら、また歩ける勇気や元気がもらえるという幼稚園を白梅幼稚園は目指しています。そして、白梅幼稚園では、子育ての大変さを楽しさに変換して、エネルギ-をチャ-ジできる場や機会を多く設けています。

去る7月3日(水)に開催させていただいた『子育て講演会~OYAIKU  2024~』もその一つです。今回も昨年に引き続き、講師には日本経営教育研究所 所長 八田哲夫先生をお招きいたしました。当園の講演会には、通算8回目のご登壇となります。毎回、大好評で今回もリクエストが多数寄せられ、父母の会白梅会の役員皆様と全会一致で、決定いたしました。

今回のテ-マは、「ほめ方&叱り方」。ほめ方については、これまではよくテ-マとしてはありましたが、今回はそれにプラスして「叱り方」についてのお話も。ほめ方も叱り方も親が意識して実践し、初めて子どもの成長に変化が現れるというケ-スが多々あります。今回も日々の子育てで工夫し、実践することのヒントが沢山いただけた学び多き講演会でした。八田哲夫先生ありがとうございました。そして、ご参加いただいた121名の保護者の皆様、素敵で前向きな感想をありがとうございました。今後の明るく楽しい希望の持てる子育てに少しでもお役に立てたのなら幸いです。次回もお楽しみに!

熱気あふれる講演会会場の様子

八田先生&当日の運営スタッフの保護者の皆様と

沢山のステキな感想をありがとうございました

writer 高 橋  潤