• ブログ >
  • 学び学ばれ ともに成長する機会

学び学ばれ ともに成長する機会

6月28日(金)に西東京市の田無いづみ幼稚園の小林正和園長先生はじめ9名の先生方が白梅幼稚園に視察研修にいらっしゃいました。同業者が同業者を見る、または見られる機会というのは、最高に学べる機会、気づきの機会となります。不思議なことに、幼稚園に限らず、成功している事業や人は、他の園や事業、人に学びに行っています。そうして、学ぶべきところを整理して、改良点を見つければ成功することを知っているのです。田無いづみ幼稚園さんは、それを実践されている成功園です。小林正和園長先生のワクワクした心が楽しい波動となって、白梅幼稚園はその良い刺激で、今日一日園児たちも先生方も盛り上がりました。正和園長先生とのお話し合いでは、私自身も心が軽くなったり、明るくなったり、共感できるところが沢山ありました。

視察後の意見交換では、先生方に素敵な感想や貴重なアドバイスもいただき、最高の学びの機会となりました。田無いづみ幼稚園の小林正和園長先生はじめ先生方に感謝いたします。次回は、白梅幼稚園の先生方を伴なって、田無いづみ幼稚園さんに見学に伺わせていただきたいと思っています。素敵な一日をありがとうございました。

視察研修の1シ-ン

田無いづみ幼稚園の先生方と記念撮影